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대표적인 1인분 포장 즉석식품(국내) - CJ 제일제당의 '컵반'

기수일 2019. 10. 17. 17:11

오늘은 국내의 대표적인 1인분 포장 즉석식품인 CJ 제일제당의 '컵반'에 대해 포스팅 하고자 합니다. 

 

최근, 1인 가구의 증가, 독신의 증가, 결혼 연령이 늦어지는 현상에 따라서 식사에 대한 트랜드가 변화하고 있습니다.

 

1인분 소포장 즉석식품에 대한 수요가 증가한 것 인데요, 그에 대한 결과로, 전에는 볼 수 없던 다양한 종류의  1인분

 

소포장 즉석식품들이 시중에 나타나고 있습니다.

 

대표적으로 CJ 제일제당의 컵반을 예로 들 수 있는데요, 

 

 

출처 : GS SHOP

 

컵밥의 종류에는 미역국밥, 마파두부 덮밥, 강된장보리비빔밥, 불닭덮밥, 고추장나물 비빔밥, 불고기덮밥, 오징어 덮밥, 순

 

두부찌개국밥, 버터장조림비빔밥, 콩나물국밥 등 다양한 종류의 메뉴들이 있습니다.

 

즉석식품은 실제로 조리한 음식에 비해서 맛이 없다거나, 몸에 좋지 않다고 생각들이 많지만, CJ제일제당의 '컵반'은 한

 

끼 식사로 적합한 '완전식품' 이라고 해도 될 정도로 영양성분을 고루 포함하고 있었으며, 많은 즉석식품들이 가지고 있

 

는 문제점인 '과다 나트륨 함량' 또한 '컵반'에서는 찾을 수 없었습니다.

 

 

 

 

출처 : https://blog.naver.com/anilove333/221671077639

 

위 사진은 '컵반'의 메뉴 중 불고기 덮밥의 영양정보입니다.

 

315kcal이며, 나트륨 함량 750mg (38%), 탄수화물 64g (20%), 당류 7g (7%), 지방 2g (4%), 포화지방 0.8g (5%), 단백질 10g (18%) 등

 

이었으며, 이 수치를 봤을 때,  '컵반'은 균형있는 한끼 식사가 될 수 있다고 평가 할 수 있습니다.

 

나트륨 함량은 즉석 가공식품에 있어서 가장 많이 고려해야 할 사항입니다. 

 

일반적으로, 즉석 가공식품은 많은 나트륨을 함유하고 있기 때문입니다.

 

 

나트륨 (소금)

 

대표적인 한끼 식사로 사람들이 많이 먹는 라면과 비교한다면 1봉지 기준 최대 2720mg의 나트륨이 포함되어 있는 라면

 

도 찾아볼 수가 있었는데요, 이 수치는 WHO 기준대비 138.2% 에 육박할 정도로 많은 량의 나트륨 함량 이었습니다.

 

 

 

또한, 대부분의 라면에서는 '컵반' 보다 훨씬 많은 양의 포화지방, 지방 등의 영양성분도 포함되어 있었습니다.

 

가급적이면,  건강에도 좋고, 맛도 있으며, 경제적인 1인분 즉석식품을 선택하는 것이 현명하다고 생각합니다.

 

선택은 본인의 몫이지만, 선택에 도움을 드리고자 포스팅 해 보았습니다.

 

감사합니다.