식품 포장의 종류
식품은 상하지 않게 여러가지 방법으로 포장이 되어 유통 됩니다.
식품의 포장이란 식품의 가치상승을 위해 식품을 포장하는 것인데요, 식품을 어떤 방식으로 포장하여 효과적이며, 포장
방법에 대한 각 장점에 대해서 포스팅 하겠습니다.
어떤 방식이 식품 본연의 맛과 신선도를 확실하게 유지 할 수 있을까요?
지금부터 알아보겠습니다.
우선 용기충전포장 입니다.
액체식품을 포장하는 방법으로, 액체식품을 용기에 충전 후 밀봉 플라스틱용기에서는 성형 중 충전밀봉이라는 방식을
이용한 포장 방식입니다.
종이용기의 경우 미생물이 살균된 원지로부터 용기성형, 무균충전이라는 무균충전이 주목 받고있습니다.
이 방법은 액체식품을 주로 포장 할 때 쓰이는 방법으로 긴 유효기간 확보가 장점입니다.
두번째 포장방법은 제대충전 포장방법입니다.
이 방법은 캔디, 스낵식품 등의 과자류, 분말식품이나 유제품, 식육가공품 등의 포장에 사용
되는 포장방법 입니다.
포장재료를 제대로 만든 봉지에 식품을 충전한 후 밀봉하는 것이 특징이며, 제대충전결착방식, 제대충전결찰방식이 있
습니다.
이 방법은 많은 종류의 식품에 사용되는 보편적인 포장 방법입니다.
세번째로, 성형충전포장방법이 있습니다 이 방식은 의약품 정제의 PTP 포장, 우유의 포션팩이나 슬라이스햄의 심교 진공
포장 등은 모두 성형충전포장방식에 의한 포장 방식입니다.
플라스틱시트를 가열하면서 포장내용품에 맞춰 성형해서 그 성형용기에 식품을 채우고
덮개로 밀봉하는 방식입니다.(내부는 진공 또는 질소치환)
진공상태를 만들기 때문에 제품의 신선도를 완벽히 유지 할 수 있습니다.
마지막으로, 가스충전포장방법에 대해 말씀 드리겠습니다.
유제품이나 식육가공품, 유제품은 봉지 내부의 공기를 불활성가스로 치환하는 방법
을 사용하는 방법으로, 사용가스는 식품의 종류에 따라 다르며 플래시방식과 치환방식이 있습니다.
플래시방식은 트레이에 식품을 넣고 스트레치 포장시에 질소가스 등을 플래시해서 가스충전하는 방식입니다.
치환방식은 포장용기내부의 공기를 진공으로 배출 후에 가스충전포장하는 방식입니다.
이 방법은 식육가공품에 널리 사용되는 방법입니다.
대표적으로 참치통조림을 예로 들 수 있습니다.
이 방법을 사용하면 유효기간이 매우 길어지는 장점이 있습니다.
각 식품은 다른 방법으로 포장되어 유통됩니다.
어떠한 방식을 활용하여 식품을 포장하는가는 중요한 문제입니다.
식품을 포장 할 때 가장 적절한 방법을 선택하여 적용 할 수 있게, 정리하여 포스팅 해 보았습니다.
환절기 감기 조심하시고, 좋은하루 보내시기 바랍니다.