실습

왜 1인분 소포장 즉석식품이 경제적인가?

기수일 2019. 11. 4. 08:24

최근 1인가구의 비중은 하루가 멀다하고 급격히 증가하는 추세

이다. ​



2020년 기준 1인 가구의 비중은 2인구 대비 가구 중 30%를

차지할 것으로 예측되었다.

이와같은 현상이 나타나는데는 여러가지 이유가 존재한다.

출산율 저하와 결혼연령 시기가 늦춰짐 등이 대표적인 예이다.

1인가구가 증가함에 따라, 자연스럽게 식생활의 페러다임이

변화하고 있으며, 과거 대가족, 핵가족의 가구형태 보다 편의성,

간편성, 휴대성 등이 식사를 하는데 있어서 주요한 요소로 고려

되고 있다.




1인가구가 증가하는 현실을 과거와 비교하여 본다면 급격하게

증가하고 있음을 확인 할 수 있다.


사실상 대부분의 1인가구의 구성원들는 완벽한 식사를 준비하

여 먹는것이 부담스러울 수 있다.

혼자 먹는 음식이기 때문이다. 그러므로, 자연스럽게 1인분 소

포장 식품에 대한 수요가 증가하는 추세이다.

1인분 소포장 즉석식품은 여러가지 측면에서 장점이 있다.




그렇다면, 1인분 소포장 즉석식품에는 어떤 장점이 있을까?


1. 경제적 측면


1인분 소포장 즉석식품의 가격대는 크게 높지 않다. 주로,

천원대부터 만원대 까지 다양하다.

또한, 가격만의 문제가 아니다. 혼자 요리를 하여 먹는 것은

금전적으로, 시간적으로 효율적이지 못한 것이라고 생각한다.

비싸지 않은 가격으로 양질을 음식을 간편히 먹을 수 있는 시대

가 온 것이다.






2. 영양학적 측면

1인분 즉석식품 중에서는 과도한 나트륨이라는 문제점을 가지

고 있는 제품들이 많다.

그럼에도 불구하고 균형잡힌 '영양식단'의 목적으로 출시된

제품들도 많다. 대표적으로 CJ 제일제당의 '현미밥'을 예로

들 수 있다.

이런한 즉석식품을 적절하게 섭취하면 영양학적으로 완벽한

식사를 할 수 있다.