본문 바로가기

카테고리 없음

식품 포장의 종류

식품은 상하지 않게 여러가지 방법으로 포장이 되어 유통 됩니다. 

 

식품의 포장이란 식품의 가치상승을 위해 식품을 포장하는 것인데요, 식품을 어떤 방식으로 포장하여 효과적이며, 포장

 

방법에 대한 각 장점에 대해서 포스팅 하겠습니다.

 

 

 

 

어떤 방식이 식품 본연의 맛과 신선도를 확실하게 유지 할 수 있을까요?

 

지금부터 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

우선 용기충전포장 입니다.


액체식품을 포장하는 방법으로, 액체식품을 용기에 충전 후 밀봉 플라스틱용기에서는 성형 중 충전밀봉이라는 방식을

 

이용한 포장 방식입니다.

 

종이용기의 경우 미생물이 살균된 원지로부터 용기성형, 무균충전이라는 무균충전이 주목 받고있습니다.

 

이 방법은 액체식품을 주로 포장 할 때 쓰이는 방법으로 긴 유효기간 확보가 장점입니다.

 

출처 : (주)우성식품기계

 

 

 

두번째 포장방법은 제대충전 포장방법입니다. 

 

이 방법은 캔디, 스낵식품 등의 과자류, 분말식품이나 유제품, 식육가공품 등의 포장에 사용

 

되는 포장방법 입니다.

 

 포장재료를 제대로 만든 봉지에 식품을 충전한 후 밀봉하는 것이 특징이며, 제대충전결착방식, 제대충전결찰방식이 있

 

습니다. 

 

이 방법은 많은 종류의 식품에 사용되는 보편적인 포장 방법입니다.

 

 

 

세번째로, 성형충전포장방법이 있습니다 이 방식은 의약품 정제의 PTP 포장, 우유의 포션팩이나 슬라이스햄의 심교 진공

 

포장 등은 모두  성형충전포장방식에 의한 포장 방식입니다.

 

플라스틱시트를 가열하면서 포장내용품에 맞춰 성형해서 그 성형용기에 식품을 채우고

 

덮개로 밀봉하는 방식입니다.(내부는 진공 또는 질소치환)

 

진공상태를 만들기 때문에 제품의 신선도를 완벽히 유지 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

마지막으로, 가스충전포장방법에 대해 말씀 드리겠습니다.

 

유제품이나 식육가공품, 유제품은 봉지 내부의 공기를 불활성가스로 치환하는 방법

 

을 사용하는 방법으로, 사용가스는 식품의 종류에 따라 다르며 플래시방식과 치환방식이 있습니다.


플래시방식은 트레이에 식품을 넣고 스트레치 포장시에 질소가스 등을 플래시해서 가스충전하는 방식입니다.


치환방식은 포장용기내부의 공기를 진공으로 배출 후에 가스충전포장하는 방식입니다.

 

이 방법은 식육가공품에 널리 사용되는 방법입니다. 

 

대표적으로 참치통조림을 예로 들 수 있습니다.

 

이 방법을 사용하면 유효기간이 매우 길어지는 장점이 있습니다.

 

 

 

 

 

각 식품은 다른 방법으로 포장되어 유통됩니다.

 

어떠한 방식을 활용하여 식품을 포장하는가는 중요한 문제입니다.

 

식품을 포장 할 때 가장 적절한 방법을 선택하여 적용 할 수 있게, 정리하여 포스팅 해 보았습니다.

 

환절기 감기 조심하시고, 좋은하루 보내시기 바랍니다.